香港家長教育學會

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 會員文章 令我「心中富有」的家長教育

令我「心中富有」的家長教育

E-mail 列印

人的一生中有很多抉擇及機遇,在我的子女超過20歲的時候,才報讀香港中文大學的的家長教育文學碩士課程,是否遲來的春天?經過二年的學習及研習,證明我的抉擇是正確無誤的,因為我遇到一班真正讓我重拾父母情懷的導師及同學,不但增強了親職效能的感覺,令我懂得享受為人母親的歡愉,還體會到它的實用性,激發起我心中的熱情,令我這為人母親的感到心中富有。

 

心中富有即是心靈上的富足,怎樣才會有此感覺呢?首先肯定自己為人父母歷程中,教育子女成長方法是正確的,肯定子女是帶給自己成長動力的源頭;其次是具備自我效能感及能力上之掌握;第三是工作上能應用及發揮。這些感覺及能力上之掌握十分重要,因為兩年前的我是相當缺乏的。

 

在進修此課程初期,經過「生命中為人父母親的歷程」、「組織家庭和增進關係」、及至「人本子女管教」等課程的學習及探研,一直以為「家長教育」類似「自我認識」之類的課程,只是重點由自己之認識改為對家庭深入之認識,直至完成「實踐家長教育」課程三節工作坊,再經論文實證研究後,那種肩負推動「家長教育」之使命感便油然而生。所以決定將學習所得,學以致用地地回饋自己的家庭及社會。

 

首先,強化自己的家庭。以往在養兒育女的過程中,自己曾有過懷疑,懷疑自己是否稱職,為自己因工作忽略了照顧孩子而內疚;亦曾為一對子女互相爭寵而憂心。世事無絕對,他們以往的失,正是他們今天的得。因為照顧不周,他們才學習自己生存的本領,一如陳廷三博士引用生長在牆上的榕樹為例,因為沒有人去「搞」它,它才有機會生長茂盛。學習了此課程後,明白到不需要為此而內疚,愛子女便讓他們順其自然成長,愛子女便應放手讓他們自由發揮,愛得其所,一家便能樂也融融。子女們一直以父母為學習榜樣及奮鬥目標,家長教育課程的習作,我全部都給兒女們看,子女對我了解越多,在家務上替我分擔的工作也多。家庭是自我實現的基地,亦是我背後的強大後盾,每一成員的醒覺及健康成長都十分重要。所以,應用已學習內容,繼續強化家庭每一成員之能力,讓自己家庭發揮更大的影響力。

 

其次,工作上的應用及發揮。自己從事於學前教育機構,學前教育是最基礎的教育階段,此階段的父母與學校及教師最易溝通,若以自己所掌握有關提昇父母親職效能訓練之技巧,透過小組研習工作,由一小部分家長開始,漸次提昇家長認識自己角色對幼兒成長之重要,從而願意與教師合作,主動積極去增進教養子女的學問,具備成為有效能父母的動機。亦讓教師注重透過日常與家長的接觸及溝通,藉機灌輸正確的家長教育觀念,讓更多家長不但著眼於子女的行為表現,而是關顧自己及子女的全面發展,努力促進完整的家庭關係。

 

第三,學習的延續及昇華。完成學業後,聞得一批有志於推廣正確家長教育的同學欲組織「香港家長教育學會」,更期盼「能學以致用,將學習所得回饋社會及家庭,宏揚正確的家長教育理念,讓家長增進親職效能感,享受為人父母的歷程。」所以決定參與其中,因為相信這正是學習延續及昇華的最佳途徑,有幸成為其中一員,特以此七言律詩與各有志從事「家長教育」的同工及同學共勉之。

江中大有明師

人父母漸釋疑

庭幸福臻美滿

幼快樂慎於慈

化殷殷自信增

兒嘖嘖雨露滋

習人本添動力

務日隆志不移

 

 

廖雪梅 

香港中文大學家長教育文學碩士 

二零零九年畢業生 

最近更新在 週六, 16 十月 2010 23:40  
廣告看板