FB_FindUsOnFacebook-1024 

學會簡介

 

香港家長教育學會於2009年創立,會員都來自香港中文大學家長教育課程的學生和畢業生。自成立以來,我們積極與不同的學校和機構合作,籌辦家長教育講座和工作坊,目的是希望把我們以往在香港中文大學家長教育課程中領受到以父母為中心的家長教育,與其他父母分享。

 

以「父母為中心」的家長教育有甚麼的特色?

沒有人會否認做父母其實並不容易,而我們所辦的工作坊是要求父母深入回望自己的過去,希望父母學習面對自己的過去和故事,幫助父母了解和醒覺自己其實在與仔女相處時是受著什麼的影響。事實上,家長會被自己過往的經歷影響,特別一些以往不愉快的記憶,若父母不醒覺,父母很可能把這些經歷複製在自己仔女身上。所以我們相信,唯有父母對自己有深入的了解後,家長才會有一個較清晰的方向,使他們更有能力去面對日後在做家長路途上的困難和疑惑。

 

甚麼是家長教育三基本?

我們所推行的家長教育有三個基本要素。父母首要是打好底子,即時刻提醒父母與子女之間的情;然後整理好自己的人生故事;最後我們才談如何管教子女。

 

「愛的學習‧情的體驗」

說到底,做父母其實是去照顧生命,包括子女和自己的生命。希望父母除了懂得愛親人,亦要學識愛自己。本會願與父母同行,齊來經歷有幸做父母,當中已是一種福份。