賽馬會「心繫家庭」家長教育計劃

Jockey Club
“Family Embrace Life Journey"
Parent Education Programme
賽馬會「心繫家庭」家長教育計劃

早年,香港父母還擔心子女要「贏在起跑線」,但現在已發展至不知哪裏是起跑線了。在社會瀰漫著競爭的氣氛下,父母都變得焦慮和恐懼,以致在子女才牙牙學語時已開始為子女報讀一連串的課程,為求不落後於人。可是,過早或過度催谷往往會適得其反,甚至破壞親子關係,而家長自身也深受壓力,苦無對策,不知所措。毫無疑問,家長在子女成長上擔當重要的角色,若家長能及早認清養育子女的核心意義,對紓緩做父母的焦慮有莫大幫助,更能孕育良好的家庭關係。而父母在親職旅途上能有可信賴的「同路人」,便能互相支持和打氣,有助家長重拾親職的動力。


賽馬會「心繫家庭」家長教育計劃將結合有多年舉辦家長教育課程經驗的志願團體、專門研究與推動家長教育的學者,以及願意積極參與家長教育的學校,由2016年學年開始一同推行為期三年共三階段的家長教育計劃,將家長教育的核心,包括家長個人成長、親職及子女培育、校本家長教育結合,為學校建立家長互助網絡。

本會曾在數十間學校推行類似計劃,效果顯著。是次獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款支持,讓家長及老師免費參與,希望更進一步推廣服務,使更多家庭及學校受惠。

 

服務對象

本計劃主要以家長為服務對象,全港幼兒園、幼稚園和小學均為受惠組別,其中幼兒園/幼稚園和小學的家長約各佔一半。本計劃同時會招募老師參與,以助將來在學校建立家長互助網絡。

 

主辦單位

本會成立於2009年,由一群香港中文大學家長教育課程的畢業生和學員組成,多年來致力推動以親職意義為本的家長教育,藉以宣揚家長教育要旨,讓家長增進親職效能感,享受為人父母的歷程。

 

本會顧問導師

陳廷三博士

香港中文大學前香港教育研究所專業顧問

姚簡少薇女士

香港中文大學香港教育研究所專業顧問

陶兆銘教授

香港中文大學社會工作學系副教授

蔡冠華先生

香港中文大學香港教育研究所兼任講師

楊健思女士

香港中文大學香港教育研究所兼任講師

 

計劃成員

陳碧茵女士

首席統籌員

陳定中先生

項目發展及研究主任

王寶玲女士

行政人員

李惠敏女士

推廣及辦公室主任

 

計劃簡介

是項計劃為期三年,共三階段。

photo01

長遠目標
◊以親職意義為核心的家長教育能由學校擴展至社區,讓更多家庭受惠
◊由家長和學校共建的互助網絡能持續地與家長同行,讓他們在親職旅途上有更大的支援和承托

參加學校名單

幼稚園/幼兒園   小學
中華基督教會灣仔堂幼稚園/幼兒園 民生書院小學
主蔭幼稚園 青松侯寶垣小學
北角衛理堂幼稚園 香海正覺蓮社佛教陳式宏學校
協康會康苗幼兒園 香港浸信會聯會小學
保良局劉陳小寶幼稚園 香港普通話研習社科技創意小學
香港聖公會東涌幼兒學校 啟思小學
神召會華人同工聯會景盛幼稚園 啟基學校
粉嶺神召會幼稚園 港大同學會小學
荃灣浸信會幼稚園 嗇色園主辦可信學校
啟興璀尼迪國際幼稚園 新會商會學校
基督教宣道會茵怡幼稚園 聖公會聖十架小學
聖公會慈光堂柯佩璋幼稚園  
聖公會慈光堂聖匠幼稚園幼兒園  
聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園  
德信幼稚園